问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

《烧伤儿童心理康复治疗全国专家共识》:烧伤儿童,疗身也要疗心!

2020-12-10 07:16:08楚天都市报
核心提示:女童烧伤后,不愿与人交流,越来越自我封闭。近日,《烧伤儿童心理康复治疗全国专家共识(2020版)》正式发布。研究结果显示,31%的烧伤儿童会面临心理问题,烧伤儿童的心理障碍问题亟需重视。

女童烧伤后,不愿与人交流,越来越自我封闭。近日,《烧伤儿童心理康复治疗全国专家共识(2020版)》正式发布。研究结果显示,31%的烧伤儿童会面临心理问题,烧伤儿童的心理障碍问题亟需重视。

昨日,江城专家表示,烧伤儿童的康复治疗需要家长,医生和社会的共同支持,家长应在医生的帮助下避免对孩子过度保护等不良行为。

女童烧伤后不愿与人交流

9岁的童童(化名)来自恩施。两年前,她和家人吃饭时,看到酒精炉里没了火苗。误以为酒精炉里的火焰已熄灭,她端起装着液体酒精的玻璃瓶,直接往炉子里倒酒精。

让童童没想到的是, 一团火焰突然喷出,她很快被大火包围。等童童被救出来时,身体有56%的面积已被烧伤。辗转几家医院救治后,童童终于脱离生命危险,并接受了植皮手术,顺利康复回家。

生命虽保住了,烧伤留下的疤痕却无法消除。童童原本非常爱美,这场意外后,童童包括脸部在内多处皮肤都留下疤痕,她非常介意自己与他人的不同。这两年,她每次一回家,就习惯把自己关在房间里,原本喜欢表达的她变得越来越沉默寡言。

让父母更加担心的是,即使面对昔日最好的朋友,童童也不愿意交流。烧伤前,童童在班上成绩排名处于中等偏上水平。意外发生后,因为心理问题,她的成绩越来越差。

“我现在也不太在意她成绩好不好了,只希望她能快快乐乐生活下去。”童童妈妈说,她做过很多尝试,希望童童能重新快乐起来,但收效甚微。随着时间的推移,童童越来越封闭自己,也越来越沉闷,有时候甚至会说自己跟怪物一样,不应该存在于这个世界,这让一家人都很担心。

三成烧伤儿童有心理问题

在近日发布的《烧伤儿童心理康复治疗全国专家共识(2020版)》里,有研究结果显示,31%的烧伤儿童会面临心理问题。一项包括270例患者的远期随访调查结果显示,儿时烧伤(平均烧伤总面积12%)后至成年,曾有或一直有心理障碍表现者达42%,其中抑郁30%,焦虑28%,11%曾有自杀倾向。

“儿童烧伤后,不同阶段会面临不同的表现。” 武汉市第三医院烧伤科主任谢卫国介绍称,入院初期及重症监护阶段,遭到突发烧伤意外的惊吓,烧伤创面痛苦的治疗过程,陌生的住院环境,与父母的分离等,都会使烧伤儿童产生恐惧,噩梦,易激惹和愤怒等表现。幼儿常表现为恐惧,分离焦虑,易怒及侵略性行为等,而学龄儿童和青少年可表现为恐惧,内疚,悲痛,羞愧,困惑及情感麻木,甚至产生自杀意念。

而在创面愈合后及重返社会阶段,烧伤儿童则可能面临反复出现痛苦回忆,噩梦,过分警觉及睡眠障碍等心理问题。

家长要避免对孩子过度保护

如何预防烧伤儿童出现心理问题?谢卫国建议,在入院初期及重症监护阶段,医护人员可帮助患儿及家属尽快适应医院环境,消除他们的焦虑及恐惧心理。对无需进行隔离治疗的轻中度烧伤患儿,家属可酌情留院陪护。对隔离治疗的重症患儿,家属可通过视频探视等方式与烧伤患儿保持联系。创面愈合后,深度烧伤儿童往往会逐渐出现瘢痕增生,躯体功能受限,入学及社交障碍等问题,烧伤儿童及家长应接受专业的心理辅导和支持,再重返社区和学校。

“对于已经具有较好语言沟通能力的儿童,可通过语言交流疏导和情感支持减少患儿的心理障碍。”谢卫国提醒,家长应在医生的帮助下,避免不良行为,例如对孩子的过度保护,强烈的负罪感及焦虑的行为模式等,及时发现患儿的情绪及心理变化,鼓励他们说出内心的感受,并认真倾听,用暗示和鼓励性语言,使孩子振作精神,接受烧伤的现实,正确面对伤痛。

家长也可以在专业医生的指导下,通过给孩子讲故事,给他们安排绘画,舞蹈,运动等游戏及活动,帮助烧伤儿童沉浸在游戏中,将注意力从痛苦中转移开。还可以报名参加夏令营集体游戏,减轻烧伤儿童及青少年的孤立感,提高他们的社交能力。谢卫国同时呼吁,对于烧伤患者,希望社会各界能多一些理解与包容,帮助他们重返社会。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多
Baidu