问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

电子版出生证明来了!“刷脸”比对父母证件,可防儿童拐卖!

2020-12-11 11:51:25龙8客户端登录
核心提示:拐卖儿童是一种极其卑劣的犯罪行为,可导致很多家庭支离破碎。2014年,由陈可辛导演执导,赵薇,黄渤,佟大为饰演的催泪电影《亲爱的》,将人世间真实悲痛的“拐卖寻子”故事搬上屏幕,轰动一时的电影令整个社会开始关注并重视儿童拐卖话题。

拐卖儿童是一种极其卑劣的犯罪行为,可导致很多家庭支离破碎。2014年,由陈可辛导演执导,赵薇,黄渤,佟大为饰演的催泪电影《亲爱的》,将人世间真实悲痛的“拐卖寻子”故事搬上屏幕,轰动一时的电影令整个社会开始关注并重视儿童拐卖话题。

由于拐卖儿童给受害者及家属造成巨大的伤害,因此社会公众呼吁应强化对拐卖儿童案件的惩罚力度,有的网民甚至要求施以死刑。针对儿童拐卖案件,目前我国相关法律法规已开始逐渐完善,而最近国家卫健委发布的《关于依托全国一体化在线政务服务平台做好出生医学证明电子证照应用推广工作的通知》,有望进一步遏制儿童拐卖事件的发生。

12月10日,国家卫健委发布通知:明年年底前,将实现出生医学证明电子证照在全国一体化平台全面深度应用。签发出生医学证明时,可应用一体化平台实人认证功能,“刷脸”比对新生儿父母身份证件,加强识别核验,防范拐卖儿童和非法领养儿童的不法分子冒领出生医学证明。

通知要求各地以国家政务服务平台为总枢纽,通过推动出生医学证明电子证照在各地政务服务平台的应用,实现出生医学证明在线核验,出生医学信息共享复用,方便群众办事,提升政务服务效能。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多
Baidu