问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

防控全球第四大死亡风险 中山大学附属第一医院启动“健康中国——心动力520”活动

2020-12-04 10:25:05龙8客户端登录
核心提示:早期筛查冠心病的高风险因素,是预防猝死首先要做的事情;同时,冠心病是一个生活方式疾病,很大程度上是可防可控的。

世界卫生组织(WHO)提示:全球超过1/4的成年人(约14亿人)缺乏锻炼,缺乏运动已成为全球第四大死亡风险因素,而每年因缺乏锻炼而致死的人数高达320万人,并且这个数字还在不断增长。


中山大学附属第一医院党委书记骆腾

近年来,随着社会的关注度增加,越来越多的猝死事件进入我们的视线,也一次次为我们敲醒警钟:猝死现在正朝着年轻化的趋势发展,并且医务人员,公安干警,媒体人,教师,IT人等已经成为猝死发生的“高危行业”!这些不幸事件大多数与工作时间长,工作强度大,休息时间少尤其是夜间睡眠少,生活不规律有关,严峻的执业环境成了行业常态。据一项调查显示:80%的医生工作中没时间喝水;67%曾连续工作36小时以上;60%黄金周休不到3天37%的人周围有同事猝死。


中山大学附属第一医院心血管医学部董吁钢主任

猝死80%以上是心血管问题,这其中又有80%是由于冠心病心肌缺血而导致的急性心肌梗死。早期筛查冠心病的高风险因素,是预防猝死首先要做的事情;同时,冠心病是一个生活方式疾病,很大程度上是可防可控的。除了要规律作息,还要坚持规律且有效的运动。


中山大学附属第一医院心脏预防评估中心副主任黄慧玲

人们常说运动是良医,运动是良药。但是,运动锻炼当量力而为。运动性猝死严重威胁着人们的健康,造成严重后果的常见原因实则是各种心脏疾患(这也是“心源性猝死”在猝死中占比高的主要原因)。有些人看上去特别健壮,实际情况是早已存在某些心脏疾病的危险因素,只不过风平浪静时不显山露水,只在运动后心脏负荷增加到一定程度,病变部位才有可能出现问题,当心脏无法承受时就会出现严重的心脏病事件。因此,定期对心脏进行评估特别重要,尤其是对运动情况下的心功能评估!


中山大学附属第一医院超声医学科副主任林红

2019年4月,中山大学附属第一医院成立了全国第一家心脏预防评估中心。该中心不仅关注疾病状态的群体,如冠心病,心力衰竭,高血压等,而且关心大众人群,如老年人,青少年,疾病前的亚健康人群,肥胖群体,健身爱好者及喜欢追求挑战极限运动的健康人群,他们都能在心脏预防评估中心进行心脏安全性评估,得到运动处方制定指导。


为响应健康中国行动2020年工作计划的号召,中山大学附属第一医院心脏预防评估中心联合医院团委特推出“健康中国——心动力520”活动,首批活动将关注医务人员,公安干警和媒体人,旨在通过这个项目让大家关注自己的心脏安全,了解运动,爱上运动,在保证心脏安全的前提下科学地运动,并鼓励更多的人动起来!


520具体涵义

5:为期5周的项目,每天根据心脏评估给出的运动处方靶心率进行运动打卡,工作人员会统计大家每周的运动量是否达标(2.5到5小时每周的中等强度运动),5次集体活动(1次心脏评估,1次营养指导,1次运动指导,1周徒步活动,1周经验分享);

20:把自己学到的心血管健康知识传递给20个人,由己及人,让家人,朋友,同事,让更多的人健康地动起来!

相关专题
广东省中医院健康大讲堂(6):急性心肌梗死的防治

近年来,被冠心病夺取生命的大明星数不胜数:古月,高秀敏,马季,侯耀文。冠心病是人类的“第一杀手”,我国每年有260万人死于心血管疾病,基本每12秒就有1人被心血管疾病夺去生命。广东省中医院总院近日在大德路总院举办了一场主题为“急性心肌梗死的防治”的专场讲座。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多
Baidu